Марков Никифор Николаевич

05.05.2015 | 300 просмотра(ов)

Марков Никифор НиколаевичГерой Советского Союза
Младший сержант
Родился 10 марта 1916 года в деревне Чуваш-Отары (Чувашские Отары) ныне Звениговского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Чуваш.
Окончил 5 классов, школу ФЗУ и 2 курса рабфака при Горьковском институте инженеров водного транспорта. Работал на Волге матросом, затем калькулятором в столовой судоремонтного завода «Красный Волгарь» посёлка городского типа Звенигово Марийской АССР.
В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с января 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Разведчик 496-й отдельной разведывательной роты младший сержант Никифор Марков в ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины в составе разведывательной группы преодолел реку Днепр. В бою за плацдарм воин-разведчик уничтожил восемь вражеских солдат, одного офицера, захватил ручной пулемёт.
В том же 1943 году в одном из боёв Н. Н. Марков получил тяжёлое ранение. После чего ему долго пришлось лечиться. После выписки из госпиталя, в 1944 году, отважный разведчик был демобилизован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1948 года Н. Маркову присвоено звание Героя Советского Союза.
Жил и работал в столице Татарии — городе Казани, а с 1952 года — в городе Наро-Фоминске Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал на шёлковом комбинате.
Скончался 11 августа 1997 года.

Более подробно узнать о нашем земляке Никифоре Николаевиче Маркове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Вернувшись из штаба, командир дивизии немедленно вызвал из разведроты лейтенанта Шпаковского и дал задание подобрать боевую группу. Разведчики из взвода лейтенанта были испытанными и закаленными бойцами. Они не раз выполняли важные задания. Но лейтенант Шпаковский больше верил младшему сержанту Маркову.
— Никифор Николаевич,- обратился лейтенант,- мы с тобой не первый месяц вместе, не раз бывали в разведках. Что ответишь, если тебе прикажут первым перейти Днепр?
— Я готов!- ответил комсомолец Марков.
— Ну, коли так, действуй. Обмозгуй, как следует. Я верю тебе.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 205.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 65-66.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 28 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 41.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 228.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 203-208.