Ардашев Валентин Кузьмич

02.02.2015 | 461 просмотра(ов)

Ардашев Валентин Кузьмич Герой Советского Союза
Старший сержант
Родился 14 января 1925 года в деревне Новосельская Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов средней школы в городе Александровск. Работал кузнецом в Косолаповской МТС Мари-Турекского района Марийской АССР.
В январе 1943 года был призван в Красную Армию Косолаповским райвоенкоматом. На фронте с марта того же года. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за освобождение белорусского города Рогачёв.
В сентябре 1943 года Ардашев одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Вищин (Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии). Ворвался в укреплённый опорный пункт врага, уничтожил гранатами и из автомата более 30 солдат противника, четырёх взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками красноармейцу Ардашеву Валентину Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3864).
Отважный боец с честью дошел до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б). После войны уволен в запас в звании старшего сержанта.
После войны вернулся старший сержант Ардашев домой, а затем переехал на жительство в г. Брянск. До выхода на пенсию работал трактористом на одном из заводов. Умер в 2000 году.

Более подробно узнать о нашем земляке Валентине Кузьмиче Ардашеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

Ардашев Валентин Кузьмич« «Вперед, ура-а!..» — крикнул Ардашев и поднялся во весь рост.
Немецкие солдаты, ошеломленные, кинулись врассыпную, их настигал и косил меткий огонь автоматчиков. Валентин — удачно кинул несколько гранат, которые попали в самую гущу врагов. Не заметил Ардашев, как оказался на искусно замаскированном вражеском дзоте. И только когда под ногами застрочил вражеский пулемет, он увидел узенькую амбразуру и закидал ее гранатами. Подняв трясущиеся руки, из кустов показались четверо немецких солдат. «Рус, не стреляйт! Гитлер капут!» — лопотали они испуганно. И тут только убедился Валентин, какой важный пункт захватило его отделение. Пожалуй, немногим из немецких солдат, оборонявших его, удалось остаться в живых. Разве только этим.»
(Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 14-22.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 10-11.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 2 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 73.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 30.