Смирнов Николай Федорович

22.10.2015 | 117 просмотра(ов)

Смирнов Николай ФедоровичПолный кавалер ордена Славы
Младший лейтенант
Родился 24 декабря 1918 г. в деревне Петриково (Петриков) ныне Медведевского района Республики Марий Эл в семье Георгиевского кавалера, участника Первой мировой и Гражданской войн Смирнова Федора Ивановича. Сын пошел по славному боевому пути своего отца. В Красной Армии – с 1939 года, сапер, с июня 1941 года – на Крымском фронте, затем Южном, Крымском, Северокавказском, 1-м Украинском, 4-м Украинском. Был дважды ранен легко и один раз, в апреле 1943 года на Северокавказском фронте, – тяжело.

11 сентября 1943 года в звании сержанта и в должности командира отделения роты 602-го отдельного саперного батальона 304-й стрелковой дивизии И.Ф. Смирнов под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника проделал два прохода в минном поле перед передним краем и снял 36 мин ППМД-7ц, считавшихся неизвлекаемыми. Кроме этого он проверил все ранее проделанные проходы и прополз над рекой Куркой более 400 метров по фронту под сильным пулеметным огнем противника. По проделанным проходам пехота устремилась к реке Курке. После выполнения вышеуказанных задач отважный сапер держал связь между группами разграждения и командиром. Ему приходилось переходить через сильно простреливаемые вражеским огнем участки, но, несмотря на это, все донесения и распоряжения доставлялись своевременно. За эти подвиги мужества Николай Федорович был награжден медалью «За отвагу».
Будучи командиром саперного отделения 807-го стрелкового Самборского полка в мартовских наступательных боях 1945 года Смирнов показал себя отважным, умеющим руководить взводом в любой обстановке боя, знающим свое дело. Под руководством и личным участием Смирнова его взвод построил 8 мостов, отыскал 6 бродов, через которые без потерь переправился полк, идущий во главе полков дивизии. В период боев обучил саперному делу 8 своих подчиненных. Он лично разминировал 3 моста, обезвредив при этом 300 килограммов тола, снял 9 неизвлекаемых мин KMI -43 на дороге Калачице-Гурна.
Смирнову Николаю Федоровичу как мастеру саперного дела поручались важные участки работы. В ночь на 28 марта 1945 года в районе села Рощице, под огнем противника, он снял 80 противопехотных мин, а также искусно замаскированных 100 противотанковых мин. В ночь на 19 апреля он лично проделал под огнем противника два прохода в минных полях для наступательных операций, а также сопровождал стрелков на участке действий полка впереди боевых порядков пехоты в непосредственной близости к траншеям врага.
Участник боев за освобождение Украины, Польши, Чехословакии приложил все возможные усилия для освобождения Родины от захватчиков. Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945).
После демобилизации Николай Федорович переехал в Йошкар-Олу, работал диспетчером кирпичного завода. Умер в 1977 году.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Федоровиче Смирнове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 9 отд. л.
  • Гребнев А.П. Через огненные рубежи. — Йошкар-Ола, 1972. — С. 75—85.
  • История Марийского края в лицах. 1941 – 1945 гг. Великая Отечественная война. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 233-234.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 335.