Шабалин Борис Сергеевич

12.08.2015 | 189 просмотра(ов)

Шабалин Борис СергеевичГерой Советского Союза

Капитан

Родился 2 января 1916 г. в городе Елабуга, по другим сведениям в селе Сарсан Омга, Удмуртия. Русский. Отец его, Сергей Семёнович, работал начальником почтового отделения. В том же 1916 году Сергей Семёнович умер от «испанки». Мать Бориса Сергеевича осталась с шестью детьми (старшей было 12 лет, младшему Борису — З месяца). Некоторое время она работала уборщицей на почте, а в 1920 году переехала с детьми на родину в Марийскую АССР. Среднюю школу Борис Сергеевич окончил в городе Йошкар-Оле, потом поступил в Ленинградский политехнический институт. Окончил 4 курса. И оттуда в 1939 году был призван в армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Окончил Чкаловское танковое училище в 1942 году. Член КПСС с 1944 года.

Летом и осенью 1944 г. во время освобождения Советской Прибалтики командир роты средних танков I танкового батальона 25-танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады старший лейтенант Шабалин проявил исключительную храбрость и мужество. Постоянно находясь в боевой разведке в составе своей роты, действуя внезапным ударом, прорываясь в тыл противника, уничтожал его живую силу и технику, сеял панику и обращал в бегство гитлеровцев. Приказом №024 от 25 июля 1944 года был награждён орденом «Красная звезда». 10 октября 1944 года, находясь в передовом отряде бригады и ведя разведку, первым ворвался в приморский город Паланга, а затем севернее г. Шауляя прорвал оборону врага и открыл путь нашим частям к Балтийскому морю. За умелые действия и личный героизм Б. С. Шабалину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, он награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями.

С 1946 года капитан Шабалин — в запасе.

Жил и работал в Марийской АССР в г. Йошкар-Ола. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 24 октября 1962 года. Похоронен в городе Йошкар-Ола.

Более подробно узнать о нашем земляке Борисе Сергеевиче Шабалине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«С приближением к городу огонь противника становился плотнее. Недалеко от города, у леса, командир танка младший лейтенант Роков заметил немецкую «Пантеру». Об этом доложил Борису Сергеевичу. Шабалин поступил хитро: приказал замаскироваться в лесу и провести наблюдение. Рядом с «Пантерой» были замаскированы две самоходки и два тяжелых танка.

Войти в тыл, приблизиться и открыть прицельный огонь по вражеским танкам — вот задание, которое получили экипажи Рокова и Попова. Наши танки приблизились вплотную и открыли огонь. «Пантера» сразу загорелась, остальные машины на большой скорости помчались в разные стороны. Шабалин решил их преследовать.

Местные жители сообщили нашим, что недалеко замаскированы 25 немецких танков и пехота. Надо выяснить достоверность этого сообщения. Шабалин опять проводит разведку. Танк и десантники под командованием лейтенанта Пискунова взяли в плен двух немецких солдат. Пленники подтвердили: в лесу действительно их танки.

Шабалин задумался: силы не равны. Что делать? Отступать? Тогда немцы их уничтожат. Он дал команду: атаковать город …»

(Отрывок из книги: Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 260)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 106-108.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола , 2010. — 51 отд. л.
  • Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 748.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола , 2007. – С. 397.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 257-260.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 365.