Новосёлов Кузьма Васильевич

04.06.2015 | 270 просмотра(ов)

Новосёлов Кузьма ВасильевичГерой Советского Союза
Гвардии полковник в отставке
Родился 8 Февраля 1919 года в деревне Климово, ныне Сернурского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме в городе Уржуме Кировской области. Окончил 8 классов. Работал на кожевенной фабрике в Казани и одновременно учился в аэроклубе. С 25 мая 1939 года в Красной Армии. Служил на Украине в конвойных войсках.
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался в пехоте.
В 1941 году окончил Иркутское военное авиационное училище лётчиков. После обучения в запасном авиаполку летал на У-2. Вскоре был назначен командиром звена управления. Летом 1942 года старшина Новосёлов начал осваивать истребитель Як-1. Затем стал лётчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев.

Осенью 1943 года, после многочисленных рапортов, снова в действующей армии. Служил в составе 146-го ИАП (115-го Гвардейского ИАП). Сражался на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Летал на самолёте Як-7 «Советская Латвия».
К апрелю 1945 года заместитель командира эскадрильи 115-го Гвардейского истребительного авиационного полка (7-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант К. В. Новосёлов совершил 132 боевых вылета на прикрытие войск, в 29 воздушных боях лично сбил 12 и в составе группы 5 самолётов противника, уничтожил 3 аэростата-корректировщика.
К концу войны совершил более 150 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 5 самолётов противника.
27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в ВВС. 7 июля 1953 года Гвардии подполковник К. В. Новосёлов уволился в запас по болезни. Жил в городе Ворошиловград. Умер 20 марта 1985 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени; медалями.
Именем К. В. Новосёлова названа улица в Кировском районе Казани.

Более подробно узнать о нашем земляке Кузьме Васильевиче Новосёлове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Два окровавленных человека катались по земле, били друг друга, пинали в живот, вставали, падали, вгрызались зубами, бились насмерть, и неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не подоспели наши пехотинцы. Они живо скрутили гитлеровца и вместе с Новоселовым доставили в штаб к командиру своей дивизии. Тот вызвал переводчика и стал допрашивать гитлеровца.
-. Ганс Гаан,- отрекомендовался важно фашист, степенно распахнув летную куртку и показав восемь своих крестов. Один из них, самый сверкающий, снял тогда Новоселов и сунул себе в карман.
— Я сбил сто семь самолетов, — продолжал гитлеровец. Воевал во Франции, в Африке, Югославии, Греции, Польше и нигде не знал поражений. В мире нет летчика, который мог бы меня сбить.
— Но вас уже сбил советский летчик.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 231.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 70-73.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 32 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 178.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 259.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 226-233.