Логинов Михаил Николаевич

05.05.2015 | 316 просмотра(ов)

Логинов Михаил НиколаевичГерой Советского Союза
Прапорщик

Родился 15 ноября 1921 года в селе Кузнецово Медведевского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Работал трактористом Йошкар-Олинской машинно-тракторной станции.
В Красной Армии с апреля 1941 года. Принимал участие в битве за Москву. В марте 1944 года, будучи старшим разведывательной группы, захватил в плен 3 солдат противника. Выполняя боевую задачу, получил ранение, но задание выполнил до конца и доставил в штаб ценные документы. Приказом командира 139-й стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

29 июня 1944 года разведвзвод получил задачу перерезать коммуникации противника и удержать переправу на реке Реста (Беларусь) до подхода главных сил дивизии. Отделение М.Н. Логинова атаковало немцев и уничтожило 2 огневые точки, обеспечив дальнейшее продвижение взвода. Задача по захвату и удержанию переправы была выполнена. Приказом командира 139-й стрелковой дивизии Логинов М.Н. награжден орденом Славы 3-й степени.
В ходе выполнения боевых заданий по разведке боевого порядка противника М.Н. Логинов неоднократно проявлял себя смелым, решительным и мужественным воином и был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени.
15 июля 1944 года М.Н. Логинов с группой бойцов под огнем противника проводил разведку участка форсирования реки Неман (Беларусь). Достигнув островка в русле реки, разведчики открыли огонь по огневым точкам противника на противоположном берегу и заставили отступить вражеских солдат, создав условия для переправы стрелковых подразделений через реку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Логинову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Принимал участие в Берлинской наступательной операции.
После войны М.Н. Логинов вернулся на родину, служил в должности командира взвода охраны в авиационных частях.
Умер 23 января 1982 года, похоронен в городе Йошкар-Оле.
Имя М. Н. Логинова носит Кузнецовская средняя школа, рядом со школой установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в поселке Медведево и в городе Йошкар–Оле.

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Николаевиче Логинове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Наступление шло южнее Мазурских озер через Вислу на Данциг, llIтеттин.
… Логинов вернулся из разведки и лег спать, но его разбудил начальник разведки дивизии майор Шарапенко. В руках он держал газету «Правда».
— Сержант Логинов, герой Немана и других боев, поздравляю тебя с присвоением высокого звания Героя Советского Союза! — сказал майор, горячо пожал ему руку и прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
Вскоре прибыл ординарец комдива и пригласил его в штаб. Генерал долго и внимательно смотрел в глаза скромного и подтянутого разведчика, потом подошел к нему и, крепко обняв, поцеловал. Это было весной 1945 года в Данциге, только что освобожденном войсками Советской Армии. Воинов вывели на отдых в город Остервик.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 201.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 63-64.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 27 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 883.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 216.
  • Навечно в сердце народном [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С. 308.
    Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 197-202.