Леухин Никанор Андреевич

05.05.2015 | 277 просмотра(ов)

Леухин Никанор АндреевичГерой Советского Союза

Гвардии старший сержант

Родился 4 июля 1918 года в селе Нижняя Ненинка ныне Солтонского района Алтайского края (по другим данным — в деревне Антоново или в селе Антоновка Масканурского сельсовета Новоторъяльского района Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл)). Жил в селе Верхняя Неня, работал в колхозе, в сельпо, затем на хлебозаводе в Кемеровской области.

Призван в Красную Армию в октябре 1939 года Ельцовским РВК Алтайского края. На фронтах Великой Отечественной войны – с марта 1943 года Командир орудия артбатареи 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии гвардии сержант Н.А. Леухин в боях на Центральном фронте показал себя храбрым воином. За успешное отражение вражеских контратак танков и пехоты и июле 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 25 сентября 1943 года командир орудия Н.А. Леухин проявил смелость и отвагу при форсировании реки Днепр севернее города Киева.

Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он со своим расчетом, орудием и необходимым количеством боеприпасов переправился на правый берег. Едва выкатив орудие, артиллеристы прямой наводкой подбили танк, самоходную пушку, а затем ударили по наседающей пехоте. Яростная контратака была отбита, враг не выдержал и отступил, потеряв при этом до роты пехоты и выгодную для себя позицию.

В течении первого дня воины-гвардейцы сумели закрепиться на двух важных плацдармах, а затем началась переправа главных сил армии.

17 октября 1943 года Н.А. Леухину присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года при форсировании реки Березина у поселка Паричи Н.А. Леухин был тяжело ранен и умер в медсанбате.

Белорусская земля помнит отважного воина-гвардейца. Одной из улиц города Паричи Гомельской области присвоено его имя.

Более подробно узнать о нашем земляке Никаноре Андреевиче Леухине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«Расчет Никанора Леухина вместе с боевыми товарищами по переправе, несмотря на то, что река буквально кипела от разрывов снарядов и мин, дружно работал веслами. Наконец плот коснулся прибрежного грунта. В считанные минуты собрали орудие, перетащили ящики со снарядами на облюбованное место под крутизной. Тем временем автоматчики ворвались во вражеские траншеи. Сломив в рукопашной схватке сопротивление гитлеровцев, закрепились на плацдарме. Враг не жалел сил, чтобы сбросить смельчаков в воду, и предпринял первую контратаку против десантников.»

(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 194.)

• Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 26 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 866.
  • Гребнев А.П. Победители. — Йошкар-Ола, 1983. — С. 12-19.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 213-214.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 191-196.