Долганов Иван Иосифович

24.02.2015 | 358 просмотра(ов)

Долганов Иван ИосифовичГерой Советского Союза
Гвардии младший лейтенант
Родился 27 ноября 1923 года в деревне Медведево ныне Пижанского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
С марта по август 1943 года на Юго-Западном фронте в 534-м истребительно-противотанковом полку 3-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на Северском Донце. В сентябре-октябре 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении городов и населённых пунктов Донбасса.

В июле 1944 года участвовал в составе 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии, которая в ходе Белорусской наступательной операции отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя в ходе Шяуляйской наступательной операции на территории Литовской ССР.
28 июля 1944 года, с марша вступив в бой в районе населённого пункта Иодзе (Кедайнский район, Литовская ССР), его расчёт уничтожил 3 танка. 16 августа танки противника, перерезав шоссе Кельме — Шяуляй, двинулись на огневые позиции батареи. На орудие шло 8 танков. И.И. Долганов заменил раненого наводчика и подбил 3 танка. Когда орудие было повреждено, организовал оборону и уничтожал врага из стрелкового оружия до подхода подкрепления. Был ранен, но не покинул поля боя.
24 марта 1945 года Долганову Ивану Иосифовичу присвоено звание Герой Советского Союза.
В октябре 1944 года участвовал в том же составе в Мемельской операции, в ходе которой 2-я гвардейская армия вела наступление на кельме-тильзитском направлении.
В 1945 году И.И. Долганов окончил курсы младших лейтенантов. С 1949 года — старший инспектор лагерного отделения № 1 исправительно-трудового лагеря ГУЛАГ НКВД СССР на строительстве № 816 (ныне Сибирский химический комбинат в городе Северск Томской области). С 1950 года лейтенант И.И. Долганов – в запасе. Жил в городе Йошкар-Оле Марийской АССР (ныне – Республика Мари Эл). Работал на одном из заводов.
Скончался 1 июня 1956 года. Похоронен в городе Советск Кировской области.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Отчество в книге записей рождения — Осипович. Иосифович появилось позднее.
Более подробно узнать о нашем земляке Иване Иосифовиче Долганове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна
«- Видишь, бегут! Бей по левым, а я по правым. Спокойнее!
Долганов вскинул автомат. Двое немцев рухнули. Почти одновременно раздалась очередь напарника.
— Гляди, готовы! — закричал радостно Вилиткеевич.
Но тут сбоку набежало еще человек десять фашистов, и не прояви сноровку старший сержант-не жить бы заряжающему. Долганов дал длинную очередь, затем метнул в гущу врагов гранату-лимонку. Вдруг он зашатался, земля завертелась кругом…»
(Отрывок из книги Герои Советского Союза — кировчане. — Киров, 1978. — С. 30-35.

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 26-28.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 11 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 436.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 110.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 237-241.