Снятие блокады

18.03.2015 | 476 просмотра(ов)

Восемьсот семьдесят один день находился Ленинград во вражеской осаде, и каждый из этих дней был подвигом беспримерной стойкости всех его жителей. Самым тяжёлым, самым страшным периодом была первая блокадная зима – зима 1941/42г., унесшая сотни тысяч жизней ленинградцев. Но истерзанный город не сдался врагу. В титаническом напряжении всех сил ленинградцы смогли выдержать тяжкие испытания – пронизывающий холод, постоянные артобстрелы, бомбёжки, голод, безмерную усталость, смерть родных и близких. Защищая от гибели свой дом, свою семью, свою Родину, они самоотверженно противостояли врагу. Благодаря им город-фронт работал, защищался, спасал детей, наводил порядок.

12 января 1943 г. войска Ленинградского (Л.Я. Говоров) и Волховского ( К.А.Мерецков) фронтов после мощной артиллерийской подготовки прорвали укреплённые позиции противника, образовав коридор шириной 8 – 10 км. Между Ладожским озером и линией фронта, который восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В течение 17 суток по берегу были проложены железная и автомобильная дороги. Блокада Ленинграда была прорвана, хотя полностью враг был отброшен от города через год.
Полное снятие ленинградской блокады произошло в январе 1944 г. 14 января 1944 г. 2-я ударная армия генерала И.И. Федюнинского перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а на следующий день от Ленинграда в направлении Красного Села двинулась 42-я армия генерала И.И. Масленникова. 20 января обе армии соединились в районе Ропши. На следующий день красносельско- ропшинская группировка противника была уничтожена. 27 января было публично объявлено о снятии ленинградской блокады, а на берегах Невы прогремел торжественный салют.
Завершающая операция битвы за Ленинград была проведена в августе 1944г. силами Ленинградского и Карельского фронтов. В ходе битвы за Ленинград советские войска нанесли поражение финской армии, что вывело Финляндию из войны. Ленинградское сражение оказало влияние на ход военных действий на других фронтах, поскольку немецкие не могли переходить из-под Ленинграда на другие участки фронта. Были созданы предпосылки для разгрома противника в Прибалтике и в районе севернее Ленинграда.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В 12т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М : Кучково поле, 2012. – 864 с., 26 л. ил., ил.Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В 12т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М : Кучково поле, 2012. – 864 с., 26 л. ил., ил.
Третий том «Битвы и сражения, изменившие ход войны» многотомного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941=1945 годов» содержит всесторонний анализ комплекса военных, экономических и внешнеполитических событий Великой Отечественной войны в хронологических рамках от 30 сентября 1941 г. до конца 1943 г.
Основной акцент сделан на анализе и оценке битв. Показаны героизм защитников Ленинграда в условиях блокады, борьба за ее снятие. Фактором успеха были не только умелые действия войск Ленинградского и Волховского фронтов, сил Балтийского флота и Ладожской флотилии, но и исключительное мужество, стойкость и сила духа ленинградцев.
«Ленинград-фронт, каждый ленинградец-боец» — эти слова отражали весь уклад жизни в осажденном городе. Как писали восточногерманские историки: «Шестьсот тридцать две тысячи человек погибли от голода в Ленинграде…Они погибали от мук, но они не сдавались. Перед лицом неминуемой смерти они не только не стали обузой для защитников, но и сражались с ними плечом к плечу. Ни одна армия мира…не смогла бы удержать город, если бы его жителей охватило отчаяние. Шестьсот тридцать две тысячи мужчин, женщин и детей умирали как солдаты. Ленинград пал бы без их молчаливого самопожертвования.»
Положения и выводы, содержащиеся в материалах тома, опираются на научную методологию и современную источниковую базу. Введены в оборот многие новые документы, выявленные в фондах Архива внешней политики МИД РФ, Российского государственного архива экономики, Центрального архива Министерства обороны РФ и других архивов Российской Федерации.

Мощанский,И.Б. У стен Ленинграда / И.Б.Мощанский. – М.: Вече, 2010. – 304с.: ил. – (Забытые страницы Второй мировой).Мощанский,И.Б. У стен Ленинграда / И.Б.Мощанский. – М.: Вече, 2010. – 304с.: ил. – (Забытые страницы Второй мировой).
…С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить важную стратегическую задачу, а именно: овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны до 12% общесоюзной промышленной продукции; закрепить своё господство на Балтийском море и лишить Советский Союз выхода в Балтийское море; отрезать от Советского Союза северные районы страны с важнейшими портами Мурманским и Архангельским, завершив этим изоляцию СССР с севера; захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот; обеспечить левый фланг группы армий «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группы армий «Север»…
Опираясь на архивные документы и военно-историческую литературу, автор пытается показать причины трагического положения, в котором оказался город на Неве в годы войны, а также в деталях описывает Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию (13 января – 1 марта 1944 года), позволившую покончить с многолетней изнурительной осадой Ленинграда.

Бешанов,В.В Десять сталинских ударов. / В.В.Бешанов . – Мн.: Харвест, 2004. – 768с. – (Военно-историческая библиотека).Бешанов,В.В Десять сталинских ударов. / В.В.Бешанов . – Мн.: Харвест, 2004. – 768с. – (Военно-историческая библиотека).
1944 год вошёл в историю Отечественной войны как «год решающих побед». Маршал А.М. Василевский пишет: «В свое время было принято называть главные наши операции 1944 года на советско-германском фронте «десятью ударами». 1944… «год решающих побед»…включает зимнюю и летнюю кампании. В период зимней кампании были разгромлены немецко – фашистские войска под Ленинградом.
О победах вспоминать всегда приятно. Поэтому о кампании 1944года рассказывали, писали, снимали охотно и много: о гениальности советских полководцев, о блестящих операциях, о героизме Красной Армии, в одиночку спасавшей Европу, о коварстве союзников, вставлявших палки в колёса, о народах, радостно встречавших освободителей.
Это парадная сторона медали, которая выставлена для всеобщего обозрения и воспитания подрастающих поколений. Была и другая сторона. На ней – бездарные генералы, проваленные операции, неоценимая помощь союзников, «народы-предатели» и народы, стрелявшие в спину «освободителям».
Хотя здесь можно извлечь гораздо больше уроков, писать об этом, даже отказавшись от советского строя и развалив своими руками СССР, считается «непатриотичным». Книга предназначена читателям, желающим рассмотреть обе стороны «медали».

Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / Под ред. Н.Л.Волковского. – М.: ООО «Изд-во АСТ»; СПб.: ООО «Изд-во «Полигон», 2004. – 766 с.: ил. – (Военно-историческая библиотека).Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / Под ред. Н.Л.Волковского. – М.: ООО «Изд-во АСТ»; СПб.: ООО «Изд-во «Полигон», 2004. – 766 с.: ил. – (Военно-историческая библиотека).
Публикуемые документы и материалы посвящены исключительно важному событию Великой Отечественной войны – битве за Ленинград, продолжавшейся с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944г. Документы и материалы, связанные непосредственно с этой битвой, убедительно и ярко раскрывают драматизм этого длительного по времени противоборства между гитлеровской Германией и её союзниками, с одной стороны, армией и флотом Советского Союза, с другой.
В документах читатель найдёт ответы на многие вопросы: об обстановке, принимавшихся решениях (планах), ходе и результатах действий войск на различных этапах битвы за Ленинград, о мобилизациях населения и строительстве оборонительных сооружений, о работе ленинградской промышленности и транспорта, о снабжении и распределении продовольствия, сведения о потере в войсках и жителей города.
Коллектив составителей не имел возможности привлечь документы и материалы по битве за Ленинград во всей их полноте. Для этого потребовалась бы серия томов. Опубликованы лишь наиболее содержательные архивные документы, отражающие драматические и героические страницы этой истории города-героя Ленинграда.

Репортаж из блокадного Ленинграда: Фотографии военного корреспондента Сергея Струнникова / Автор-составитель Л.И.Смирнова; пер. на англ. яз. В.В.Максимовой. – М.: Издательство Главархива Москвы, 2005. – 176 с.: ил.Репортаж из блокадного Ленинграда: Фотографии военного корреспондента Сергея Струнникова / Автор-составитель Л.И.Смирнова; пер. на англ. яз. В.В.Максимовой. – М.: Издательство Главархива Москвы, 2005. – 176 с.: ил.
Фотографии этой книги рассказывают о жизни Ленинграда во время второй блокадной зимы. В издании впервые представлены фотодокументы, которые с конца 1940-х гг. хранятся в фондах Центрального архива общественно-политической истории Москвы. На фотографиях – Ленинград в декабрьские дни 1942г.: Невский проспект и Дворцовая площадь, раненый портик Нового Эрмитажа, Аничков мост без знаменитых скульптурных композиций Клодта, подростки и старики у станков в цехах завода «Большевик», пациенты детской больницы и Военно – морского госпиталя, учащиеся во время урока, воспитанники детдома в бомбоубежище, актёры и зрители премьерного спектакля Театра музыкальной комедии, зенитчики в боевой готовности, дружинницы пожарной команды, читатели в публичной библиотеке имени Салтыкова – Щедрина, краснофлотцы крейсера «Киров»…
Автором их является фотокорреспондент газеты «Правда» Сергей Николаевич Струнников (1907-1944). Редакция газеты поручила ему подготовить альбом – журнал «Ленинград в борьбе», для чего с 9 декабря 1942г. на месяц командировала в осаждённый город.
Публикуемый фоторепортаж можно назвать реконструкцией не изданного 62 года назад альбома, который, без сомнения, расширяет представление о суровых буднях блокадного города, его жителях, вынесших все испытания, лишения и невзгоды военного времени. Это ещё одно документальное свидетельство великого подвига города-героя.

Князев, Г.А. Дни великих испытаний. Дневники 1941 – 1945. – СПб.: Наука, 2009 . – 1220с.Князев, Г.А. Дни великих испытаний. Дневники 1941 – 1945. – СПб.: Наука, 2009 . – 1220с.
Дневники Г.А.Князева – это история жизни и быта ленинградцев в годы блокады. День ото дня отмечая изменения на улицах города, сокращение видов транспорта на Васильевском острове, на Невском проспекте, Князев в один из дней записывает: «Смерть от голода и истощения смотрит нам в глаза. На моём пути остался один вид транспорта – салазки, и на них дрова или гроб…» О сокращении норм выдачи хлеба, отсутствии других продуктов автор записей информирует скупыми строками: «1942. 11января. Воскресенье. Окончилась очень тяжёлая неделя для ленинградцев. За всю неделю не было выдано продуктов за январь, кроме хлеба и довыдачи за декабрь».
То, что раньше казалось немыслимым, становилось обыденностью: «Через мост им. Лейтенанта Шмидта, как по главной магистрали, соединяющей остров с центральными частями города, каждый день движется ручной транспорт: дрова, поклажа. Теперь на набережной прибавилась носка воды, и, как всегда, через мост везут покойников – теперь чаще без гробов, в виде обёрнутых тряпками мумий. Всё это становится нашим бытом! Да, да, бытовым явлением, привычным, обыкновенным».
Ежедневные записи блокадного дневника Г.А.Князева включают не только события частной жизни автора, что само по себе делает их уникальным историческим документом, но и содержит сведения о положении на фронтах, быте и настроениях жителей города, работе Академии наук и её учреждений. Г.А.Князев пишет, как спасали архивы Пулковской обсерватории, Института русской литературы (Пушкинский Дом), рукописное наследие умерших во время войны учёных.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В 12т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М : Кучково поле, 2012. – 864 с., 26 л. ил., ил.Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Книга для чтения : В 2 частях. Часть 2. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 480 с. : ил.Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Книга для чтения : В 2 частях. Часть 2. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 480 с. : ил.
…По всей линии фронта завязались очень упорные бои. Ленинградская и Новгородская области славятся своими лесами и болотами – передвижение по ним даже зимой связано с большими трудностями. Но наши войска быстро шли навстречу друг другу. Уже ранним утром 19 января неподалёку от Ропши соединились передовые части армий И. И. Федюнинского и И. И. Масленникова. Гитлеровцы, оборонявшиеся в районе Петергофа и Стрельны, были окружены и 20 января прекратили сопротивление…
Огневая линия фронта отходила всё дальше на запад. К концу февраля наши войска очистили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую область, ряд районов Калининской области и вступили на землю Эстонии. В этих боях наши войска разгромили 26 дивизий, из них три дивизии врага были уничтожены полностью.

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. – 5-е изд., испр. и доп. – Л. : Лениздат, 1989. – 527с. : ил.Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. – 5-е изд., испр. и доп. – Л. : Лениздат, 1989. – 527с. : ил.
…Блокадная книга составлена из записей, рассказов нескольких сотен человек. Мы не могли упомянуть всех, кого записали, не могли использовать всего собранного материала. Но все равно так или иначе они присутствуют в этой книге, в этом отборе. Мы начали с переживаний, может, наиболее заповедных, к которым память рассказывающих (всех) прикасается осторожно, с особой болью и трепетностью, но устремлена она в ту сторону обязательно и постоянно – это голод, это обстрелы, бомбёжки, первая осень, первая зима блокады 1941 / 42 года и весна 1942 года. С этого приходится начинать. Надо прежде всего представить всю меру лишений, утрат, мучений, пережитых ленинградцами, только тогда можно оценить высоту и силу их подвига.
…Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, всё с тем же неотступным вопросом : зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца всё же не знали ответа, но в одном мы утвердились : это надо было сделать. Всё это было, и живущие люди должны об этом знать…