Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.)

01.07.2015 | 494 просмотра(ов)

К весне 1943 г. на полях сражений наступило затишье. Обе воюющие стороны готовились к летней кампании. Германия сосредоточила к лету 1943 г. на советско-германском фронте более 230 дивизий. Вермахт получил много новых тяжёлых танков «Тигр», средних танков «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», новые самолёты «Фокке-Вульф 190» и другие виды боевой техники.

Германское командование решило вернуть утраченную после поражения под Сталинградом стратегическую инициативу. Замысел гитлеровского командования сводился к тому, чтобы сходящимися ударами из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить группировку войск Красной Армии и вновь развить наступление на Москву. Операция получила кодовое наименование «Цитадель».

Численность войск Красной Армии в обороне составляла 1млн. 273 тыс. человек, 3 тыс. танков и САУ, 20 тыс. орудий и миномётов, 2650 боевых самолётов.

Германское командование сосредоточило вокруг Курского выступа более 900 тыс. человек, 2700 танков и штурмовых орудий, 10 тыс. орудий и миномётов, 2тыс. самолётов.

На рассвете 5 июля 1943 года противник начал наступление. Ожесточённые бои развернулись на земле и в воздухе. Ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось продвинуться севернее Курска на 10-15 километров.

12 июля под Прохоровкой на поле примерно семь на пять километров произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало около 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. Битва продолжалась 18 часов и затихла далеко за полночь. В этом сражении танковые соединения вермахта были разгромлены и отступили с поля боя, потеряв более 400 танков и штурмовых орудий, в том числе 70 новых танков «Тигр». Три последующих дня гитлеровцы бросались на Прохоровку, но пробиться ни через неё, ни в обход не смогли. В результате элитную танковую дивизию СС «Мёртвая голова» немцы были вынуждены вывести из фронтовой полосы. Танковая армия Гота потеряла половину своего личного состава и машин. Успех в боях под Прохоровкой принадлежит войскам 5-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта А.С. Жадова и 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова, которые также понесли тяжёлые потери.

5 августа 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в Москве был произведён первый артиллерийский салют в Великой Отечественной войне. 23 августа Москва салютовала вновь войскам Воронежского и Степного фронтов в честь освобождения Харькова. С тех пор салютами стала отмечаться каждая крупная новая победа Красной Армии.

Операция «Цитадель» была последней наступательной операцией германского вермахта на Восточном фронте во Второй мировой войне. Отныне немецко-фашистские войска перешли к оборонительным действиям в боях против Красной Армии.

В сражениях на Курской дуге солдаты и офицеры Красной Армии проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 1342 соединения и части получили гвардейское звание, 26 частей удостоены почётных наименований «Орловская», «Белгородская», «Харьковская» и т. д. Более 110 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 180 человек получили звание Героя Советского Союза.

Победой в Курской битве и выходом войск Красной Армии к Днепру завершился коренной перелом в ходе Второй мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: История Великой Победы. / Ред. И.Ф. Воробей, А.И. Грибков, Г.М. Егоров и др. – М.: Animi Fortitudo, 2005. – 736 с.: ил.

Беспримерное мужество и героизм советских воинов, которые насмерть стояли на занимаемых рубежах, защищая их до последней капли крови, до последнего дыхания, сделали оборону под Курском непреодолимой для врага. Удар врага был страшной силы, всесокрушающим, поэтому выдержать его было не так-то просто. Красная Армия потеряла около 178 тыс. человек, более 1,6 тыс. танков и САУ, около 4 тыс. орудий и миномётов. Но и противник понёс значительный урон: почти половина немецких танковых дивизий утратила свою боеспособность. Согласно немецким трофейным документам и опубликованным в Германии работам, потери в период немецкого наступления могли составить до 100 тыс. человек.

В отличии от многих книг о минувшей войне, выпущенных в последние годы, авторы предлагаемого труда сделали важный шаг вперед в преодолении недостатков отечественной военной историографии предшествующих лет.

Отличительной чертой нового труда является показ жизни в тылу, производственной деятельности, основных событий в области культуры, патриотических движений во имя победы, всенародной борьбы против оккупантов за линией фронта.

Данный труд написан живым и образным языком, читается с неослабевающим интересом, содержит много нового для читателя, побуждает к дальнейшему изучению истории Великой Отечественной войны.

Балашов, А.И. История Великой Отечественной войны (1941-1945)Балашов, А.И. История Великой Отечественной войны (1941-1945) /А.И.Балашов, Г.П.Рудаков. – СПб.:Питер, 2006. – 464 с.: ил.

Итог Курского сражения ускорил процесс отмежевания стран-сателлитов от Германии. Скованная Красной Армией на Восточном фронте, Германия не смогла оказать реальную помощь фашистскому режиму Муссолини, который 25 июля 1943 года прекратил своё существование. 3 сентября 1943 г. Италия объявила о капитуляции перед союзниками. Поисками путей выхода из войны на стороне Германии занялись также правительства Румынии, Венгрии и Финляндии.

Победа советских войск под Курском усилила международные позиции СССР и укрепила антигитлеровскую коалицию, а также ускорила открытие союзниками второго фронта в Европе.

Своей работой авторы пытаются сформировать у читателя понимание роли и места Великой Отечественной войны не только как отдаленного от нас события, но и как живого, трагического урока.

В главе, посвященной Курской битве, акцентируется внимание на том факте, что победа в этом сражении была обеспечена не только героизмом и самоотверженностью солдат и командиров Красной Армии, но и достигнутыми к этому времени профессионализмом и слаженностью работы всех звеньев военного аппарата: органов стратегического и фронтового планирования, разведывательных служб, бронетанковых частей и соединений, авиации, инженерных войск и т.д.

Замулин, В.Н. Переломный момент Курской битвы. Забытое сражение Огненной дугиЗамулин, В.Н. Переломный момент Курской битвы. Забытое сражение Огненной дуги / В.Н. Замулин. – М.: Яуза : Эксмо, 2013. – 672 с.

В общественном сознании укоренилась точка зрения, что Курская битва – это единоборство танковых войск Советского Союза и Германии, поэтому и победа в ней принадлежит в первую очередь танкистам. Подобный подход в корне неверный, каждый из привлекавшихся родов войск имел существенное влияние на ход битвы. В этом отношении развёрнутая в книге картина боевых действий под Белгородом даёт наглядный пример того, как героически дрались с противником советские стрелковые соединения и какой значительный вклад они внесли в разгром гитлеровцев.

Основываясь на недавно рассекреченных документах и прежде недоступных материалах как советских, так и немецких архивов, детально восстановив ход боевых действий в переломный момент операции «Цитадель», эта книга освещает последнее «белое пятно» в истории Курской битвы и проясняет причины локальных неудач и решающих побед Красной армии в генеральном сражении Великой Отечественной войны.

Курская битва. Хроника, факты, люди Курская битва. Хроника, факты, люди : В 2 кн. / Под общ. ред. В.А.Жилина,В.А.Греджева, А.А.Кольтюкова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – Кн. 1. – 415 с.: ил. – (Архив).

Победа далась дорогой ценой. По накалу боёв, Курская битва стоит в одном ряду с битвами под Москвой и под Сталинградом. Чего только стоит знаменитое танковое сражение под Прохоровкой! В истории сражений на Курской земле, землях Орловщины, Белгородчины, Харьковщины, Сумщины ещё немало «белых пятен». Они ждут своих исследователей.

Данный том включает хронологию событий, происходивших 5-27.07.1943г., а также биографии военачальников, командующих фронтами и армиями, воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в сражениях на Курской дуге.

Авторский коллектив надеется, что хронология Курской битвы заинтересует читателя, позволит ему лучше понять и осознать величие подвига советских воинов, остановивших и разгромивших сильного и опасного противника.

Курская битва. Хроника, факты, людиКурская битва. Хроника, факты, люди : В 2 кн. / Под ред. В.А.Жилина, В.А.Греджева, А.А.Кольтюкова. – М.: ОЛМА- ПРЕСС, 2003. – Кн. 2. – 383с.: ил. – (Архив).

60-летию Курской битвы, которая продолжалась 50 дней (5.07-23.08.43г.) и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, посвящается эта книга. Уникальные архивные материалы (оперативные сводки Генштаба Красной Армии, сообщения Совинформбюро, документы, захваченные у противника), расположенные в книге в хронологическом порядке, расскажут читателю день за днём об одной из крупнейших битв Второй мировой войны. В данный том включена хронология событий 28.07-24.08.1943 г.; в Приложении даны извлечения из директив Ставки ВГК, доклада маршала Г.К. Жукова Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, боевой отчёт командования вермахта об Орловской операции, а также выдержки из германских газет и дневников немецких солдат.

Кросс, Р. Операция «Цитадель»Кросс, Р. Операция «Цитадель» / Р. Кросс, пер. с англ. А. Марченко. – Смоленск: Русич, 2006. – 352 с.: ил. – (Мир в войнах).

Книга английского историка посвящена одному из величайших сражений Второй мировой войны – Курской битве.

Подготовка к операции «Цитадель» — такое кодовое название получил план германского наступления под Курском – продолжалась три месяца. Сама битва длилась всего две недели, но в её ходе велись беспрецедентные по своим масштабам и ожесточённости танковые и воздушные сражения.

Операция «Цитадель» стала последней крупной германской наступательной операцией на Восточном фронте. В итоге немцам так и не удалось полностью оправиться от разгрома, который они потерпели летом – осенью 1943 г.

«Моей целью было не просто показать картину отдельного сражения, а дать читателю панораму войны на Восточном фронте в самый критический момент и показать, как ее видели военачальники и простые солдаты по обе стороны линии фронта».