Онучин Михаил Васильевич

04.06.2015 | 238 просмотра(ов)

Онучин Михаил ВасильевичГерой Советского Союза
Гвардии полковник
Родился 16 сентября 1903 года в деревне Малое Онучино Уржумского уезда Вятской губернии, ныне Сернурский район Республики Марий Эл. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Учился в учительской семинарии в посёлке Советск Вятской губернии (Кировской области).
С 1921 года — в Красной Армии. Участвовал в боевых действиях Гражданской войны. Окончил Казанскую военно-инженерную школу. С 1924 года — командир взвода в отдельном саперном батальоне 19-го Приморского стрелкового корпуса (Хабаровск). С 1927 года — на учёбе. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1931 году окончил фортификационно-строительный факультет Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского, оставлен адъюнктом на кафедре минно-подрывного дела этой академии.

Там же военинженер 2-го ранга М.В. Онучин встретил начало Великой Отечественной войны. После многочисленных рапортов направлен на фронт только в июне 1942 года, в должности начальника инженерных войск 5-й танковой армии Брянского фронта. В июле-сентябре 1942 года участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.
В октябре 1942 года назначен начальником инженерных войск 3-й танковой армии. Этому назначению способствовал командующий армией П.С. Рыбалко, незадолго до этого короткое время командовавший 5-й танковой армией и высоко оценивший отлично подготовленного и инициативного военного инженера. В рядах 3-й танковой армии воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях января-марта 1943 года.
С мая 1943 года — начальник инженерных войск, заместитель командующего по инженерным войскам 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах. Участник Орловской и Сумско-Прилукской наступательных операций. Был представлен к присвоению воинского звания «генерал-майор технических войск», но получить это звание не успел. Полковник М.В. Онучин проявил личную отвагу и мужество при форсировании Днепра. С выходом передовых бригад 3-й гвардейской танковой армии к Днепру 22 сентября 1943 года в районах сёл Трахтемиров и Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР приложил огромные усилия к изготовлению переправочных средств из подручных материалов, сумел обеспечить форсирование Днепра с ходу. В дальнейшем, обеспечивая действия советских войск на Букринском плацдарме, не ожидая подхода далеко отставших табельных переправочных средств, руководил сооружением наплавного моста грузоподъёмностью 16 тонн и 6-ти паромных переправ, активно используя местные средства и помощь местного населения. Все работы велись в условиях непрерывного артиллерийского обстрела и под авиационными ударами противника. Круглосуточно находясь на переправах, проявлял личное мужество, оперативно управлял силами и средствами, подавал пример трудовой самоотверженности. Для бесперебойной доставки на плацдарм тяжелой техники, Онучин предложил построить свайный мост через Днепр и разведал наиболее удобное место для его постройки. Мост длиной 700 метров под его командованием был построен, но сам М.В. Онучин не увидел двигавшихся по нему танков: во время массированного налёта авиации противника 5 октября 1943 года он погиб на строящейся переправе от близкого разрыва авиабомбы. Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
Командующий танковой армией представил М.В. Онучина к награждению орденом Ленина посмертно. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Воронежского фронта награду понизил до ордена Отечественной войны 1-й степени. Однако по просьбе не согласившегося с таким решением командующего танковой армией П.С. Рыбалко, начальник инженерных войск Красной Армии генерал-полковник М.П. Воробьев ходатайствовал о присвоении отважному военному инженеру звания Героя Советского Союза.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 17 ноября 1943 года гвардии полковнику Онучину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Полковник с 1942 года. Награждён орденами Ленина 17 ноября 1943 года посмертно, Красного Знамени 18 мая 1943 года.
Именем Героя названа улица в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область, Украина).

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Васильевиче Онучине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.
«В суровых условиях зимы особенно трудно было саперам. Они должны обеспечивать безостановочное проведение войск. В такой сложной обстановке Михаилу Васильевичу приходилось проявлять немало творческой выдумки и смелости. Приказом Главного Маршала артиллерии Воронова за многочисленные изобретательские предложения по совершенствованию и наиболее эффективному использованию боевой техники в сражениях с врагом полковник Онучин был премирован деньгами.
Михаил Васильевич часто появлялся в передовых порядках наступающих частей армии. Его водитель в совершенстве владел управлением нового трофейного автомобиля-амфибии и, казалось, готов был целыми сутками не выходить из-за руля машины.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 239.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 74-75.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 33 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 200.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 264.
  • Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 234-245.