Загайнов Василий Фёдорович

13.03.2015 | 391 просмотра(ов)

Загайнов Василий ФёдоровичГерой Советского Союза
Ефрейтор
Загайнов Василий Фёдорович (1903—1943) — пулеметчик 3-й роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), ефрейтор. Герой Советского Союза.
Родился 13 января 1903 года в деревне Лоповцы Пектубаевского сельсовета Новоторъяльского района Марийской АССР, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Пектубаевской школы. Работал счетоводом в колхозе. Беспартийный.
В Красную Армию был призван 19 январе 1942 года и сразу направлен в действующую армию. Пулеметчик 1185-го стрелкового полка, участник Великой Отечественной войны, ефрейтор.

Получив задачу форсировать Днепр, командир части решил выбросить на противоположный берег для разведки противника и обеспечения переправы группу отважных воинов. Командиром группы был назначен ефрейтор Загайнов. Под прикрытием темноты передовая группа переправилась через Днепр, заняла прибрежную высоту.
С рассветом вражеские танки и пехота двинулись в контратаку. Умелым огнем пулеметов и автоматов, гранатами, при поддержке нашей артиллерии с левого берега, контратака гитлеровцев была отбита. Загайнов в течение трех суток отбивал огонь противника, пока наши саперы под сильным огнем артиллерии, минометов и авиации наводили мост. Василий Загайнов был ранен в голову, но не покидал поле боя. Вместе с подразделениями переправившейся части он поднял свою группу в атаку и занял новую высоту.
Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, лезли в контратаку. Вдруг на нашем правом фланге ослаб огонь. Герой поспешил туда, но был вторично ранен осколком вражеского снаряда. Эта рана была смертельной. Ценною своей жизни обеспечил победу по форсированию Днепра.
Загайнов 4 октября 1943 года в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе деревни Пирки (Брагинский район Гомельской области) огнем из пулемета отбил атаку противника, уничтожив при этом десятки гитлеровцев. Своими действиями создал условия для преодоления водной преграды стрелковыми подразделениями полка. Погиб в этом бою.
Похоронен в братской могиле в деревне Пирки.
15 января 1944 года Василию Фёдоровичу Загайнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ныне имя В. Ф. Загайнова носят школы в селе Пектубаево Новоторъяльского района и в деревне Пирки Брагинского района Гомельской области.
В селе Пектубаеве Новоторъяльского района, где учился Герой, ему воздвигнут памятник.
В Марий Эл проводится Республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза, уроженца села Пектубаево Новоторъяльского района — Загайнова Василия Фёдоровича.

Более подробно узнать о нашем земляке Василии Фёдоровиче Загайнове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

«- Молодец, пулеметчик, — крикнул и побежал дальше.
Что ж, ему надо спешить. Если погнал врага, так не давать же ему отдыха. А Василий не может подняться, не может сдвинуть ног. Нет, нельзя так лежать, замерзнешь. Опираясь на руки, хотел приподняться и тут же услышал голос:
— Нельзя так мучить себя.
Рядом стояли санитары с носилками.
— Я еще смогу … — прошептал ефрейтор, крепко сжимая пулемет.
— Да, сможешь, товарищ ефрейтор, — успокаивал его солдат в белой шубе. — Посмотри, сколько фашистов ты уложил.
Загайнов окинул взглядом траншею, заметил того самого фрица, повязанного женским платком. Рядом лежало еще шестеро.
— Тогда меня отправили в госпиталь. Наверное, кто-то думал, что я не вернусь больше в свою стрелковую роту. Как видите, вернулся. Она мне — родная семья. Вместе с товарищами дошел до Днепра. Жалею об одном: многие погибли. А наш путь еще не кончился …»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 87-95.)

1. Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 31-33.
  2. Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 13 отд. л.
  3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 519.
  4. Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 131.
  5. Навечно в сердце народном [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С.177.
    Наши герои. — Йошкар-Ола, 1968. – С. 87-95.