Громов Алексей Николаевич

24.02.2015 | 461 просмотра(ов)

Громов Алексей НиколаевичГерой Советского Союза
Младший лейтенант
Родился 15 августа 1911 года в деревне Нижняя Кукмарь, Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне — Куженерский район Республики Марий Эл) в крестьянской семье. Мари. После окончания семилетки работал в колхозе.
Призван в Красную Армию в декабре 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году закончил курсы младших лейтенантов.
Командир взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант Громов А.Н. отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года в районе с. Новосёлки (Репкинский р-н Черниговской обл.) взвод под командованием Громова одним из первых достиг правого берега, вышел к реке Брагинка, переправился через неё и вступил в бой. Когда погиб командир роты, Громов принял командование на себя. Наступая, рота оттеснила противника от реки. В ходе боя Громов А.Н. получил тяжелые ранения но продолжал командовать ротой.

15 января 1944 года А.Н. Громову присвоено звание Герой Советского Союза. Комиссован в 1944 году. Вернулся в родную деревню, работал председателем колхоза, затем — сельсовета.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Умер 28 июня 1987 года, в п. Советский, Советский район Марийской АССР.

Более подробно узнать о нашем земляке Алексее Николаевиче Громове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.
«Фриц постоял на месте, опять выстрелил, попрыгал и исчез. Послышалось, как скрипнула дверь.
— Гранату! — крикнул капитан. — Гранату в трубу.
Громов опустил две гранаты. Едва успел отбежать в сторону, как вздрогнула земля, из трубы повалил густой дым. Оказывается, враги зашли в колхозное овощехранилище, чтобы погреться. Оставшиеся в живых бросились к выходу, но их встретили взрывы гранат. Петрищевское поле огласилось громким «Ура!». Батальон под командованием капитана Рыжкина только после этой атаки занял деревню Петрищево.»
(Отрывок из книги: Наши герои [сборник / сост. М. Т. Сергеев]. — Йошкар-Ола, 1985. – С. 72-79.)

• Герои земли марийской : наградные листы Героев Советского Союза. — Йошкар-Ола, 1965. – С. 23-25.
  • Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 10 отд. л.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 1 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 379-380.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 98-99.
  • Навечно в сердце народном [Справочник / гл. ред. И.П. Шамякин]. — Минск,1984. — С.134.