Битва под Москвой

(30 сентября – 5 декабря 1941г.)

Московская битва – самая крупная не только во Второй мировой войне, но и во всей военной истории человечества. Она втянула в свою орбиту более 7 млн. человек. В 1943г. Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников назвал её событием Великой Отечественной, которое повлияло на ход и исход войны. С захватом Москвы, ключевого пункта восточной кампании вермахта в 1941 г., согласно немецким планам, Советский Союз должен был утратить свою государственность. Удержание же столицы давало возможность советскому народу получить необходимое время для развёртывания в полном масштабе военной экономики, мобилизации всех ресурсов на разгром врага.
За 9 месяцев войны на Москву было сброшено около 1600 фугасных и около 100тыс. зажигательных бомб, в городе было убито свыше 1,2тыс. человек и около 5,4 тыс. ранено.
О том, как велась оборона Москвы, можно судить по письмам немецких солдат и офицеров.
Из письма немецкого офицера Альберта Неймгена. Ноябрь 1941г.

Занятие по производственной учёбе для сотрудников

7 декабря 2017 года в конференц-зале Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна состоялось очередное занятие производственной учёбы для сотрудников, которое провели: главный библиотекарь Общего читального зала Мизгирева Т.Н. и главный библиотекарь сектора периодических изданий Санникова О.И.
Т.Н. Мизгирева представила доклад «Основные черты современного литературного процесса». В выступлении рассматривались направления современной прозы (неоклассическая линия, условно-метафорическое направление, «другая проза», постмодернизм, женская проза и др.). А также раскрывалось творчество таких авторов, как Степновой М.Л. (роман «Хирург», роман «Женщины Лазаря»); Водолазкина Е. (роман «Лавр»), Аствацатурова А. (книга «Осень в карманах»), Снегирева А. (роман «Вера»).

Экспресс — выставка «Левикова С.И. Молодежная субкультура»

В 2017 году мы предлагаем вашему вниманию мини-выставки одной книги с объединяющим названием.

Левикова С.И. Молодежная субкультура : Учебное пособие / С.И.Левикова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — 608 с.

Молодежная субкультура – не отклонение от нормы, не вариант девиантного поведения, а один из частных случаев вариантов нормы, характерной для индустриально развитых и постиндустриальных обществ. Субкультуры- это некие подкультуры, или культуры в культуре. Они подобны клеткам живой ткани: их множество, и они все взаимосвязаны.

Поэтический вечер «Марийский край, мой край родной…»

Недавно в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна отделом обслуживания был проведен вечер «Марийский край, мой край родной…» (Республика Марий Эл в поэзии), на котором выступили поэты Хобер А.Ф., Мамайкина М.Н., Цветкова Ю.В. (член Союза писателей). Они читали стихи о родном крае, о любимом городе Йошкар-Оле, о красоте наших озер и рек, рассказывали о своей жизни.

На встречу с поэтами были приглашены учащиеся 14 гимназии, которые также приняли в ней активное участие. Ученицы 8 класса: Екатерина Семенова прочитала стихотворение о своей малой родине, а Лютова Анна спела песни «Лети перышко» и «Сердце земли моей». Все стихи, песни и выступления звучали на фоне одноименного слайд-фильма, который показал всю красоту, многообразие, самобытность, культуру марийского народа и Марий Эл в целом.

Конкурс буктрейлеров «Марийский буктрейлер: время читать книги»

Дорогие друзья! Прием работ на Республиканский Конкурс буктрейлеров «Марийский буктрейлер: время читать книги» завершен. Ролики, присланные позже 23-00 30 ноября 2017 года, в Конкурсе участия не принимают и публикации на сайте не подлежат.
Одного победителя по итогам зрительского голосования (Приз зрительских симпатий) может отобрать каждый из Вас, голосование открыто на сайте Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна. Список работ представлен на этой странице. Проголосовать по 2 номинациям вы можете, перейдя по ссылке.
Один голосующий может проголосовать за один буктрейлер.

«Золотой фонд русской прозы»: Ч. Т. Айтматов

12 декабря 1928 года родился АЙТМАТОВ Чингиз Торекулович (1928 -2008), прозаик, русский и киргизский писатель.

Если рассматривать повести Ч.Айтматова на уровне явления в литературе, то можно сказать так: творчество Айтматова есть точка встречи двух основных традиций, двух начал – киргизского национального фольклора и русской литературы. «Я пишу свои книги на киргизском и русском языках. При этом получаю глубочайшее удовлетворение от этой двусторонней работы», – писал Чингиз Айтматов. Внимательное же изучение произведений Айтматова позволяет обнаружить их связь не только с русской классикой, но и всей мировой литературой.

Новые авторские фотоальбомы Валерия Тумбаева

 18 ноября 2017 года фонды Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна пополнились двумя уникальными изданиями – новыми авторскими фотоальбомами Валерия Тумбаева из серии «Богема провинции»: «Художник Иван Ямбердов» и «360 градусов. Галерея Ивана Ямбердова. Продолжение».
Валерий Васильевич Тумбаев, фотограф, член Союза фотохудожников России, член Союза театральных деятелей России, — давний и преданный друг Национальной библиотеки, в стенах которой неоднократно проводились выставки фоторабот этого мастера, творческие встречи с ним, презентации его книг и альбомов. Даже свой юбилейный день рождения в октябре 2011 года (55-летие) Валерий Тумбаев отметил именно в Национальной библиотеке, представив переполненному залу свою новую работу – фотоальбом «Избранные фотографии».

К 50-летию Детской художественной школы №1 г.Йошкар-Олы

В 2017 году отмечает юбилей со дня основания первая художественная школа для детей в г.Йошкар-Оле. «Школа открылась 1 июля 1965 года, контингент учащихся составлял 25 человек. Учреждение создано в целях осуществления образовательного процесса по дополнительному образованию, реализует несколько образовательных программ в области изобразительного искусства. В настоящее время в школе введены предметы: рисунок, живопись, композиция, декоративная композиция, история искусств» (Энциклопедия Республики Марий Эл – Йошкар-Ола, 2009. – С.334)

«Жизнь в музыке» (К 125-летию со дня рождения Я.А.Эшпая)

Я.А.Эшпай, наряду с И.С.Ключниковым-Палантаем, стоял у истоков марийской профессиональной музыки. Наряду с вокально-хоровыми произведениями в наследии композитора: крупные хоровые сочинения, оркестровые, камерно-инструментальные, для духовых инструментов, музыка к марийским драматическим спектаклям. Ему принадлежит первый опыт создания национальной оперы: «На Волге», «Мирон Мумарин», но по разным причинам обе не были завершены. Большой вклад внёс Я.А.Эшпай в марийскую фольклористику: долгое время собирал марийские народные мелодии (всего около 600), в результате был издан сборник «Марийские народные песни» (1957г.)

Выставка «Образ храма»: Храм во имя Архистратига Божия Михаила п.Юрино

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Один из храмов, посвящённых этому празднику, находится в п.Юрино РМЭ.

В начале ХХ столетия здесь находились два храма одинакового посвящения: один – деревянный, существовавший ещё с 1770г. и сгоревший в 1920-е годы; другой – каменный, построенный в 1889г. Этот храм и сейчас, вместе со знаменитым Шереметевским замком, возвышается над поселковой застройкой. Церковь была закрыта в 1938г., в дальнейшем в здании располагались кинотеатр и клуб.


Полезные ссылки