Иван Яковлевич Черных

Иван Яковлевич ЧерныхРодственники сохранили письма с фронта погибшего во время Великой Отечественной войны И.Я.Черных, лейтенанта, командира пулеметного взвода.
Иван Яковлевич родился в 1912 году в д. Глазырино Сердежского сельсовета в большой крестьянской семье, где было одиннадцать детей. Его родители -колхозники Яков Иванович и Анисия Ефимовна.
Служил И.Я.Черных в Мурманской области. Во время боев был тяжело ранен, умер в санчасти 29 октября 1944 года, похоронен в одиночной могиле примерно в 30 км от Норвежской границы, населенный пункт Петсамо (ныне п. Печенга).
Из истории:
Начиная с 1941 года, Печенга использовалась немецкими войсками и г финскими союзниками для атак Мурманск. В результате Летсэмо-Киркенесской операции 1944 года Печенга была занята Красной Армией, а затем, на основании соглашения о перемирии, 19 сентября 1944 вошла в состав Мурманской области.
Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельскою фронта и Северною флота ВМФ СССР против войск вермахт на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелковою корпуса вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.
На письмах военного времени стоит штапм «Проверено». Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и прочем. Писать о боевых действиях было категорически запрещено. Бойцы знали, что каждая их весточка к родным
просматривается военной цензурой. Поэтому солдатские письма скупы и служили лишь весточкой о том, что пока автор послания жив-здоров.
6 Февраля 1944 года.
«Добрый день, здравствуйте многоуважаемая моя сестренка Катя! Во-первых, спешу передать вам и всем остальным пламенный привет и желаю самых наилучших успехов в вашей работе. Затем сообщаю, что я сегодня 6.02.44, получил ваши письма, в одном — 6 листочков бумаги, а в другом письмо, за что несколько раз благодарю… Затем сообщаю, что я вам пишу, но вы долго не получаете. Для меня это становится непонятным, видимо, не доходит.
От отца получил письмо, он пишет, что жив, здоров, одет, обут. Денег я ему послал 100 рублей. Он писал, что будет комиссия, и он, возможно, уедет домой. Да и еще написал, что в отпуск просился, но до времени отказали, а дальше не знаю. От Валентина писем вовсе нет и также от сестер и зятевей.
Но пару слов о себе. Я пока жив, здоров, нахожусь все на старом месте. Только немного что-то заболелось, и вот пишу письмо с госпиталя. Но думаю, что не сегодня-завтра выпишут, и опять пойду в свою часть. Получил от вас письмо, но в ответ написал всего одно. Ответа еще нет насчет вашей работы. Смотри сама — вам виднее. Пока все, до свидания. Привет маме, Мише и всем родным. Ваш Ваня.
Катюша, прости, что так плохо написал, нет чернил и ручки”.
27 Февраля 1944 года.
“Добрый день, мама, Катя и Миша.
Шлю я вам свой горячий сердечный привет и желаю вам наилучших успехов в вашей жизни и работе. Мама, не дождавшись вашего письма, спешу сообщить о том, что письма, посылаемые вами, получаю все. От Кати тоже получил вашу бумагу и письма, за что большое спасибо.
Но пару слов о себе. Пока жив, здоров, нахожусь на старом месте, где остался от части. Катя передай привет маме, Мише, Саше, и ее дочкам. Катя, я письма от тяти получаю и он пишет, что жив, здоров чего и вам желает. Но пока, и на этом писать заканчиваю. Жду ответ, до свидания сестренка Катя. Твой братишка Ваня».
Этим же днем датируется открытка, посланная сестре Катерине с таким же текстом.
18 мая 1944 года.
«Здравствуйте, Катя.
Во-первых, сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. А затем спешу передать вам всем родным свой горячий привет и желаю успехов в вашей жизни, работе и здоровья.
Катя, передай привет Тане и всем остальным. Но и еще сообщаю, что я сегодня получил целую кучу ваших писем, 10 штук, т.к. некоторое время я был в командировке, и вот когда приехал, то сразу мне передали всего 17 писем от тебя и отца, и также от Тани. Я очень был рад и доволен тем, что вы меня еще до сих пор не забыли и посылаете письма. Но и еще был рад за то, что вы получили мои деньги. Я посылки Кати тоже получил.
Пару слов о себе. Пока жив и здоров, нахожусь на старом месте, нового ничего нет. Время идет тихо, на улице уже капает. Хотя не совсем, а уже тепло. Снегу уже стает мало, но кое-где еще есть. А у вас, наверное, сейчас уже скоро сенокос и тепло.
Катюша, еще раз спасибо за письма, пока на этом заканчиваю. До свидания, сестренка Катя и Таня. Ваш брат Ваня. Пишите, я жду”.
1 июня 1944 года, (открытка)
“Здравствуйте, родные!
Во-первых, спешу передать вам свой горячий сердечный привет и пожелать вам наилучших успехов в вашей жизни. Катя, сообщаю, что письмо ваше я получил и все мне ясно. Но только крепко неудобно как воину Красной Армии. Ну что ж, пускай…
Пару слов о себе. Пока жив, здоров. Привет маме, тяте и всем остальным. До свидания, моя сестренка Катя. Твой брат Ваня».
29 июня 1944 года, (открытка)
“Привет родителям!
Здравствуйте, тятя и мама, сестры Катя, Саша и брат Миша!
Во-первых, спешу передать вам свой горячий любящий привет и пожелать вам наилучших успехов в жизни, работе и здоровья. Затем сообщаю, что письмо от братишки Миши я получил, за что большое спасибо. Пару слов о себе. Пока жив, здоров, нахожусь на старом месте, нового ничего нет. Но пока на этом заканчиваю свое маленькое письмо. До свидания, все мои родные. Пишите, я жду”.
20 августа 1944 года.
“Здравствуйте, мои родители, тятя и мама, сестры Саша и Катя, мой братишка
Миша.
Во-первых, спешу передать вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий в жизни, работе и здоровья. Сообщаю вам, что письмо Миши я получил, за что сердечно благодарю. И также получил от Кати из Й-Олы. Ну а она пишет, что жива и здорова, нового ничего не пишет. Но от остальных, как от Нади и зятевей никто не пишет, все зазнались. От Тани тоже давно нет ничего, наверно вышла замуж. Прошу сообщить, где и как она живет в настоящее время. От Валентина и Григория ничего нет и не знаю, живы или нет. От отца тоже ни одного письма не получил с работы. Я просто никак не додумаюсь, где же он работает? Я просто такого места и не слышал, как пишет Миша и Катя.
Мама, конечно Миша мне пишет, что все живы и здоровы, это хорошо. А вот Катя писала, что она получила письмо из дома, что мама болеет, так почему не пишет Миша? Лучше все писать подробно, что и как, жизнь и здоровье.
Но пару слов о себе пишу. Жив, здоров, нахожусь еще на старом месте, нового ничего нет. Пишите, особенно про свою жизнь. Я буду вам помогать, чем только могу. Но пока заканчиваю на этом свое маленькое письмо.
Пока, до свидания, мама, тятя и все остальные. С приветом Иван, ваш сын. Пишите, я жду. Привет дедушке, бабушкам и всем знакомым. До свидания все”.
25 мая 1945 года родители Ивана Яковлевича получили письмо от командира части:
«Привет Вам, Яков Иванович!
Получил Ваше письмо, в котором Вы просите сообщить о подробностях смерти Вашего сына Черных Ивана Яковлевича.
Сообщаю, что Иван Яковлевич умер после тяжелых осколочных ранений. Ранен он был в живот, руку и ногу. После ранения его направили в санчасть. Бойцы, которые несли его на носилках, рассказывают, что он сильно жаловался на боль и при малейших толчках кричал. Умер он в санчасти и похоронен в одиночную могилу на 152 км по дороге, идущей от Петсамо к Норвежской границе. До самой смерти он находился в сознании. О всех подробностях при самой смерти я сообщить не могу, так как после того как Ивана Яковлевича сдали в санчасть, мы сразу же пошли преследовать противника. Документов его в части никаких не осталось, все они были с ним. В отношении похоронной постараюсь содействовать, чтобы таковую Вам прислали. Яков Иванович, очень жаль, что Вашему сыну Ивану Яковлевичу не удалось дожить до дня Победы. Но память о нем будет вечно жить в наших сердцах. Желаю успеха в Ваших повседневных делах.
С приветом к Вам командир части (подпись)”.
P.S. Интересное стечение обстоятельств: много лет спустя в тех местах, где когда-то воевал и погиб Иван Яковлевич Черных, проходил срочную службу его внучатый племянник Марсель Габдрахманов.

Источник: «Край сернурский” от 13 февраля 2017 года № 5 (9303)