Алексеев Иван Яковлевич

Алексеев Иван Яковлевич  Мой отец, Алексеев Иван Яковлевич, родился 8 апреля 1907 года в деревне Аппаково Оршанского района. С детства хлебнул много горя, с восьми лет остался без матери. Семья жила в старом, ветхом доме, перебивались с хлеба на воду, одежды тоже не было. С малых лет пришлось подрабатывать: пасти коров с утра до позднего вечера, работать на льнозаводе (бесплатно, но за еду). В 15 лет он нанялся батраком в зажиточную семью.

В 1927 году женился на Ирине Ильиничне, доброй, красивой, веселой девушке. Молодая семья с воодушевлением стала работать в своем хозяйстве. Вскоре они обзавелись скотиной, приобрели орудия труда для обработки земли. Выращивали зерно, овощи, домашних животных. В 1932 году, поддержав Советскую власть, вступили в колхоз. Отец, имея четырехклассное образование, был сообразительным и любознательным человеком. В колхозе ему доверили работать кладовщиком, а потом и заведующим фермой. Жизнь понемногу налаживалась.

1941 год круто изменил судьбы миллионов людей. Не миновала эта участь и семью моих родителей. В 1942 году отец был призван в армию. Вначале его отправили в поселок Сурок. Холодной, суровой зимой солдаты готовились к отправке на фронт. По воспоминаниям отца, одели их в то, что собрали у колхозников, на ноги дали разрезанные валенки, снятые с покойников. Война подорвала здоровье отца. Как-то ему пришлось с сослуживцем сидеть в окопе на холоде двое суток, и, чтобы не замерзнуть, они постукивали друг друга по спине.

Военные дороги моего отца — это город Великие Луки Псковской области, населенный пункт Малиновка Калининской области. Именно там он получил тяжелое ранение, был контужен, пуля пробила глаза и ухо. После этого был госпиталь, операция, но, к сожалению, левого глаза не стало, а осколок до конца его жизни остался в лобной части головы.

После лечения вернулся в родной колхоз, однако через месяц вновь был призван в Армию. Служить пришлось в своей республике, в поселке Мочалище на военном лесокомбинате до самой Победы.

В 1945 году по приказу был демобилизован. Вернулся к привычной мирной жизни. Вновь стал работать бригадиром, заведующим фермой, заведующим складом. Шли годы, здоровье все чаще напоминало о себе. Отцу дали инвалидность II группы. Сидеть без дела он никогда не умел — пока мог, работал охранником. Мой отец прожил долгую и достойную жизнь. Его не стало 9 мая 1997года, но помнить о нем мы будем всегда.

Отец Виноградовой Галины Ивановны

Алексеев Иван ЯковлевичАлексеев Иван Яковлевич

Кому: Марийская АССР
Г. Йошкар-Ола
Пектубаевский район
Кугунэрский с/совет
Колхоз Корно
Получит. Алексееву Василию Ивановичу

Пишу письмо любимой семье: сыну Василию и жене, чтоб сидя рядышком, мои дорогие, прочитали и узнали новости от меня. Я пока здоров и надеюсь, что останусь жив. Пока находимся в Калининской области, но адрес немного изменился. Письмо отправил с новым адресом. Уже написал три письма с новым адресом, но от вас ни одного не получил. Последнее письмо от вас было на старый адрес. У нас несколько человек получили посылки. Если соберете мне посылку, то отправляйте не мешкая. Положите рукавицы, сухари и немного масла. Масло в бутылке не отправляйте, а упакуйте в легкую тару.
Если это письмо дойдет до вас, сын Василий, напиши ответ, как провели 7 ноября. Мы провели 7 ноября плохо, даже папиросы нам не дали, а из продуктов только хлеб. Если бы был сейчас дома, то так не голодал бы, как здесь. Напишите, как поживают наши родственники. Какие еще у вас, сын, новости, напишите. Завершаю свое письмецо и остаюсь в хорошем здравии. Дорогие сын и жена, до встречи, до встречи.
P.S. Выдали шапку, перчатки, но из-за худых портянок ноги очень мерзнут. Очень холодно, одеты в одну шинель.
Адрес будет такой: 406-я полевая почта, часть 299-я.
Сын, пока, до встречи. Живите хорошо и будьте здоровы. Дорогой сын, напиши ответ.

10 ноября 1942 год. Алексеев И.В.