Экспресс-выставка «Мельгунов Сергей Петрович»

135 лет со дня рождения
Мельгунов Сергей Петрович
(1880 – 1956)
Русский общественный деятель

Мельгунов Сергей Петрович (25 декабря, по др. данным, 24 декабря 1879 г., Москва, — 29 мая 1956 г., г. Шампиньи, близ Парижа). Из старинного дворянского рода: отец — историк, педагог. По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1904 году поступил на его юридический факультет, затем в Лазаревский Институт восточных языков (Москва), но курса не закончил. Будучи студентом, занимался подготовкой популярных брошюр по истории в кружке, который составил Историческую комиссию при Учебном отделе Общества по распространению технических знаний в России, входил в Педагогическое общество при Московском университете. Участник студенческих волнений в январе 1901 года. В 1904 году причастен к деятельности пропагандистской социал-демократической группы. Опубликовал работу «Из истории студенческих обществ в русских университетах» (М., 1904). В 1906 году кадет. С 1907 года член Народно-социалистической партии (НСП). На совещании 6-8 февраля 1909 года членов Организационного комитета и представителей Московской и Петербургской групп НСП избран в редакционную комиссию по изданию партийной литературы. С 1900 года сотрудничал в газете «Русские Ведомости», в журнале «Русское богатство», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Вестник Воспитания» и др. Работал преподавателем русской истории в средних учебных заведениях Москвы. Во время Революции 1905 — 1907 годов организовал с педагогом П. М. Шестаковым издательство «Свободная Россия». В 1911 году один из основателей кооперативного издательства «Задруга». В 1913 — 1923 годы редактор-издатель совместного с В..И. Семевским, П.Н. Сакулиным и А.К. Дживелеговым исторического журнала «Голос Минувшего». Автор ряда научных работ по истории Русской церкви («Церковь и государство в России», т. 1-2, М.. 1907-1909 гг. и др.), русского общественного и революционного движения 18-20. вв., в которых выступал с либерально-народнических позиций. Поддерживая в ходе 1-й мировой войны меры по обороне страны, Мельгунов критически относился к всплеску шовинистических настроений.
С начала Февральской революции 1917 года вошёл в Организационный комитет НСП. С марта назначен Временным правительством уполномоченным по обследованию архивов. Развил энергичную деятельность по сохранению и упорядочению архивов Московского губернского жандармского управления и охранного отделения, изучению и публикации их документов. В издательстве «Задруга» выпускал пропагандистскую литературу НСП. Член редакции газеты «Власть Народа»: на Всероссийском съезде редакторов ежедневных газет (апрель.) избран в Совет по организации Всероссийских съездов деятелей печати. В мае участвовал в организации Совета депутатов трудовой интеллигенции. Как специалист по церковным проблемам в своих публицистических статьях выступал за немедленное «отделение церкви от государства, т.е. за полную и действительную свободу совести» («Нар. Социалист», 1917, № 1, с. 3), за предоставление равных прав представителям различных вероисповеданий. Сторонник широкой коалиции всех демократических сил, Мельгунов на 1-м съезде НСП 17 июня призывал к «объединению всех социалистических сил», т.к. «дыхание контрреволюции уже чувствуется, и только [её Автор] отвержение выведет Россию на путь, предначертанный основоположниками наших учений». При обсуждении национального вопроса 20 июня выступил за превращение федерации в «лозунг дня» и отмечал, что «в русских социалистических партиях, к сожалению, много психологического централизма». Рассматривая демократическую коалицию как залог «твёрдой власти для решительного, прекращения разрушающей страну анархии», предостерегал от «апофеоза беспартийности». В конце июня на 1-м съезде Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП) был избран членом ЦК партии. Занимал должность товарища председателя ЦК, редактировал московский орган ТНСП журнала «Народный Социалист». В августе участник московского. Государственного совещания. Член партийной комиссии по выборам в Учредительное Собрание, выдвигался кандидатом в члены. Учредительного Собрания от московской областной организации ТНСП, избран не был. Касаясь неудачного ведения партией предвыборной кампании, на 2-м съезде ТНСП (сент.) говорил о важности «сохранения наших лозунгов, чуждых примеси демагогии, не смущаясь временным неуспехом».
К Октябрьской революции отнёсся крайне отрицательно. Убеждённость в необходимости федеративного принципа построения российской государственности предопределила вхождение его в конце ноября в число организаторов Лиги федералистов. Участник Московского комитета защиты Учредительного Собрания В январе. 1918 года вошёл во Временный совет Лиги федералистов. Весной член лекторско — ораторской комиссии ТНСП, читал лекции «церковь и государство», выступал в Московском университете с публичными докладами о современном положении. Редакции газеты «Народное Слово» и журнала «Понедельник «. Один из немногих социалистических деятелей, вступивших в сотрудничество с подпольными монархическими офицерскими организациями. В программной статье. «Борьба до конца» заявлял, что «у нас когда-то был один общий враг. И теперь вновь он только один. Для борьбы с ним в данный момент должны объединиться все интеллигентные демократические силы». Утверждал, что создание Добровольческой армии приемлемо для демократов. Участник антисоветской организации «Союз Возрождения России» и Тактического центр».
В 1918-1922 годах неоднократно арестовывался органами ВЧК. По делу «Тактического центра» в 1920 году был приговорён к смертной казни, замененной 10 годами тюремного заключения; освобожден под давлением научной общественности, благодаря инициативе В.Н. Фигнер и П.А. Кропоткина (1921). В октябре 1922 года выслан за рубеж.
Член Заграничного комитета ТНСП. Издавал в 1923-28 годах совместно с В.А. Мякотиным и Т.А. Полнером историко-литературный журнал «На чужой стороне». Наряду с П. Н. Милюковым автор первого в эмиграции научный анализа истории Февральской, Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1920-50 годах написал серию книг, ценных фактическим содержанием. В 1925 году заявил в печати, что вооруженная борьба единственное средство свержения власти большевиков. Полагал необходимым создание единого антикоммунистического фронта всего политического, спектра русской эмиграции, допускал возможность интервенции. С 1926 года несколько лет издавал журнал «Борьба за Россию». Во время 2-й мировой войны, находясь под Парижем, решительно отвергал любую форму сотрудничества с фашистскими оккупантами. В 1949-1954 годах редактор журнала «Возрождение». Непримиримый противник Советской власти, делал многочисленные, но безуспешные попытки создания антикоммунистических организаций.