Экспресс-выставка «Румянцев-Задунайский Петр Александрович»

290 лет со дня рождения
Румянцев-Задунайский Петр Александрович
(1725 – 1796)
Русский полководец

Румянцев-Задунайский Петр Александрович — (1725–1796), граф, российский полководец. Родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье графа А. И. Румянцева, выдвиженца петровской эпохи, видного дипломата, военачальника и администратора первой половины 18 века. Крестник Елизаветы I.
Получил хорошее домашнее образование. В 1731 году приписан к гвардии. Во время пребывания отца на Украине (сначала в армии Б.-Х.Миниха, а затем в качестве управляющего Малороссией) в 1736–1739 годах учился у известного педагога Т. М. Сенютовича. В 1739 году для продолжения образования был послан в Берлин, но вскоре вернулся в Россию и в июле 1740 года поступил в Сухопутный шляхетский корпус, который, однако, оставил через четыре месяца и в звании подпоручика начал службу в войсках.
Во время русско-шведской войны 1741–1743 годах находился в действующей армии при своем отце, назначенном уполномоченным для ведения мирных переговоров со Стокгольмским двором. В 1743 году привез в Петербург известие о заключении Абосского мира и вместе с отцом был возведен в графское достоинство; получил чин полковника и стал командиром Воронежского пехотного полка. В 1748 году во время войны за Австрийское наследство участвовал в походе русских войск на Рейн. Пожалован в генерал-майоры.
Участвовал в Семилетней войне 1756–1763 гг.; командовал пехотной бригадой в армии фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Сыграл решающую роль в победе над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе 19 (30) августа 1757 года; произведен в генерал-поручики, награжден орденом Св. Андрея Первозванного и назначен командиром дивизии.
Отличился в битве при Кунерсдорфе 1 (12) августа 1759года, отбив все атаки пруссаков на высоту Гроссшпицберг; награжден орденом Св. Александра Невского. Получил под начало отдельный корпус (22 тыс. чел.). В августе 1761 года осадил сильнейшую прусскую крепость Кольберг (Колобжег) и 5 (16) декабря принудил ее к сдаче; там он впервые применил метод атаки батальонными колоннами и рассыпным строем на пересеченной местности, а также организовал тесное взаимодействие сухопутных соединений и флота (огонь корабельной артиллерии, морской десант).
После смерти Елизаветы Петровны был приближен новым императором Петром III, который произвел его в генерал-аншефы, сделал кавалером орденов Св. Анны и Св. Андрея Первозванного и планировал отправить во главе армии в Шлезвиг-Гольштейн для борьбы против Дании. Падение Петра III в июне 1762 года побудило его подать прошение об отставке, однако Екатерина II не приняла ее. В 1764 году, после упразднения гетманства, назначен генерал-губернатором Малороссии и президентом Малороссийской коллегии (эти посты он занимал до самой своей смерти). Ставил главной своей целью распространить на Левобережную и Слободскую Украину общерусские институты и законодательство. Подавлял все попытки украинцев защитить свою автономию и привилегии. В 1765 году провел генеральную опись Малороссии (Румянцевская опись). В 1767 году оказывал давление при выборах депутатов и составлении наказов в сословно-представительную Комиссию по составлению нового Уложения (основных законов государства).С началом русско-турецкой войны 1768–1774 гг. назначен командующим Второй армией (40 тыс.), действовавшей против Крымского ханства. В начале 1769 года отразил вторжение крымских татар, взял Азов и Таганрог. 16 (27) сентября 1769 года сменил фельдмаршала А. М. Голицына, медлительность которого вызвала недовольство Екатерины II, на посту командующего Первой армией. В январе 1770 года отразил наступление турок у Фокшан, взял Браилов и одержал победу у Джурджи. В мае, пытаясь помешать переправе турецкой армии через Прут, двинулся в Молдавию. 17 (28) июня разбил двадцатитысячный татаро-турецкий отряд у Рябой Могилы. 7 (18) июля, располагая 25 тыс. человек, атаковал восьмидесятитысячную армию турок у Ларги и заставил ее отступить к Измаилу. 21 июля (1 августа) с семнадцатитысячным отрядом разгромил главные силы противника (150 тыс.) под Кагулом; эта победа принесла П. А. Румянцеву славу лучшего полководца своего времени, орден Св. Георгия 1-ой степени и звание генерал-фельдмаршала.
К концу 1770 года, овладев Измаилом, Килией, Аккерманом, Бендерами, Бухарестом и Крайовой, вытеснил турок из Молдавии и Валахии. В 1771 году отбил попытки турок вернуть контроль над Дунайскими княжествами. В 1773 году перенес военные действия за Дунай и осадил Силистрию, однако под угрозой окружения был вынужден отступить на левый берег Дуная. В 1774 году, после победы А. В. Суворова при Козлудже, русские войска блокировали турецкую армию у Шумлы; отвергнув просьбу великого визиря Мусин-Заде о перемирии, П. А. Румянцев заставил его подписать 10 (21) июля мирный договор в Кючук-Кайнарджи, добившись уступки Кабарды, Азова, Керчи, Еникале и Кинбурна, а также признания независимости Крыма, автономии Дунайских княжеств и протектората России над турецкими христианами. 10 (21) июля 1775 года Екатерина II пожаловала ему титул графа Задунайского, одарила его деньгами и поместьями; в 1782 года в Царском Селе был воздвигнут обелиск в память о его победах. Назначен командующим тяжелой артиллерией российской армии.
Вернувшись на Украину, продолжил политику унификации. В 1782 году распространил на Малороссию административное деление на губернии и общероссийскую систему местного управления, а в 1783 году окончательно узаконил там крепостное право.
В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. был назначен командующим Второй армии, но вскоре вступил в конфликт с главнокомандующим русскими войсками Г. А. Потемкиным и в 1789 году был отозван с театра военных действий. Во время Польской кампании 1794 года возглавлял вспомогательную армию; оказал большую помощь А. В. Суворову в разгроме войск Т. Костюшко; в Петербурге в его честь был воздвигнут новый обелиск. После окончания войны уехал в Малороссию. Скончался 8 (19) декабря 1796 года в своем имении Ташань под Киевом и был похоронен в Киево-Печерской лавре.
П. А. Румянцев-Задунайский внес значительный вклад в развитие российского военного искусства. Его основным стратегическим принципом было полное уничтожение противника посредством наступательного боя и четкого определения направления главного удара.
Он стремился к тесной координации действий армии и флота, впервые применил новаторскую тактику маневрирования дивизионных каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, создавал и активно использовал тактические резервы и отказался от традиционной для европейской военной традиции практики боя исключительно на равнинной местности. Свои идеи П. А. Румянцев изложил в ряде военно-теоретических трактатов (Инструкции, Обряд службы, Мысли), послуживших основой для воинских уставов второй половины 18 века.