В переходе II этажа старого здания в постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» представлена экспозиция «Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи» с. Потаниха.
11 сентября – память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь с таким посвящением стоит в селе Потаниха. Прежде это село относилось к Царевококшайскому уезду Казанской губернии, а сейчас входит в состав Высокогорского района Республики Татарстан и находится вблизи границы с Республикой Марий Эл.
Каменный однопрестольный храм здесь был построен в 1738 году на средства известного казанского купца И. Михляева (одна из наших прежних экспозиций была посвящена Петропавловскому собору в Казани, также построенному этим благотворителем). В 1766 году на средства казанского купца А. Сатирнина возвели левый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Иоанно-Предтеченский храм – один из самых необычных по архитектуре в Среднем Поволжье. Он построен по типу церквей «иже под колоколы», в которых звонница находится не в отдельном объеме (колокольне), а прямо над основной частью храма. Такой прием построения встречался в церковном зодчестве XV–XVI веков, а к XVIII веку практически перестал употребляться. И само шатровое завершение основного объема уже стало редкостью для той эпохи, когда в архитектуре господствовал стиль барокко. Необычно выглядит чередование в кладке стен кирпича и местного камня – известняка (кстати, и сейчас вблизи храма работает карьер по добыче камня). Все это в сочетании с природным окружением – поросшим лесом крутым склоном холма – делает вид Иоанно-Предтеченской церкви колоритным и даже экзотичным.
В советское время церковь была закрыта, и помещения использовались для сельскохозяйственных целей. Сейчас здание храма передано под подворье казанского Иоанно-Предтеченского монастыря. Ведутся восстановительные работы, по воскресным и праздничным дням проходят богослужения.
Выставка работает до 8 октября 2016г.