Экспресс-выставка «Образ храма: Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла. г. Казань»

14.07.2016 | 77 просмотра(ов)

СОБОР СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА г. Казань12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Во имя этих святых освящен один из красивейших храмов Казани. Этому посвящена выставка, организованная Отделом литературы по искусству.

В 1722 году город посетил Петр I и остановился в доме крупного казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева. В память об этом событии Михляев на свои средства перестроил стоявшую рядом со своим домом деревянную Петропавловскую церковь. Новый каменный храм был освящен уже в 1726 году.

Здание собора – яркий представитель нарышкинского барокко. Основной объем имеет композицию «восьмерик на четверике». Здание двухэтажное, с теплым храмом в честь Сретения Господня на первом этаже и холодным храмом во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на втором этаже. Для того, чтобы попасть в верхний храм, нужно по одной из двух наружных лестниц подняться на галерею-гульбище, опоясывающую здание с северной и западной сторон. С галереи виден бывший каменный дом И.А. Михляева, выходящий задней стороной во двор собора.

Во дворе находится отдельно стоящая колокольня высотой 49 метров, построенная одновременно с собором. На пятом ярусе колокольни размещаются первые в Казани механические часы с боем.

Все объемы здания богато декорированы лепниной, выкрашенной в яркие цвета. Наружному декору не уступают по богатству и интерьеры. Особенно величественно и нарядно выглядит семиярусный резной иконостас верхнего храма, чудом сохранившийся в советское время.

Петропавловский собор перестал функционировать в 1939 году. Только через 50 лет его возвратили Русской Православной Церкви. До этого в помещениях первого и второго этажей находились партийный архив, реставрационные мастерские, планетарий. С 1989 года в отреставрированных верхнем и нижнем храмах совершаются ежедневные богослужения.

С выставкой можно ознакомиться в холле второго этажа до 10 августа 2016 г.