Коллектив Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна глубоко скорбит по поводу кончины выдающегося композитора, нашего земляка Андрея Яковлевича Эшпая

09.11.2015 | 162 просмотра(ов)

Коллектив Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна глубоко скорбит по поводу кончины выдающегося композитора, нашего земляка Андрея Яковлевича ЭшпаяКоллектив Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна глубоко скорбит по поводу кончины выдающегося композитора, нашего земляка Андрея Яковлевича Эшпая.

Родился в городе Козьмодемьянск. Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна, сестра чувашского композитора А. Н. Тогаева.
В 1928 году семья переехала в Москву. В 1941 году окончил школу-семилетку имени Гнесиных (класс В. В. Листовой).

Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считал своей второй родиной и часто посещал. С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146 стрелковой дивизии Эшпай Андрей Яковлевич, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии за получение данных, полученных в результате допроса пленных, которые привели к подавлению множества огневых точек и личное уничтожение 8-ми солдат и офицеров противника в боях за г. Берлин был награждён орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года встретил в Берлине.
После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е. К. Голубева (занимался вначале у Н. Я. Мясковского) и по фортепиано у В. В. Софроницкого. В 1956 году окончил там же аспирантуру (рук. А. И. Хачатурян).
С 1960 года — секретарь, в 1973—1979 годы — 1-й секретарь СК РСФСР, с 1968 года — секретарь СК СССР. Президент Российского авторского общества.
В 1965—1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории (профессор).
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Выступал как пианист с исполнением своих произведений.

Из телевизионной передачи «Андрей Эшпай. Портрет в музыке». У рояля — композитор Андрей Эшпай. Слова — Е. Винокуров.