«Золотой фонд русской прозы»: А.И. Куприн

04.08.2015 | 393 просмотра(ов)

«Золотой фонд русской прозы»: А.И. Куприн«У него гениальный глаз. Лучшие его страницы – картины. Недаром его враги говорят, будто он писатель-описатель. Он гурмански смакует зримое. <…> И, каюсь, иногда мне мерещилось, что глазом он живет больше, чем сердцем. Но <…> его глаз на службе у его сердца».

Эту характеристику А.И.Куприну дал в 1900-х годах Корней Чуковский. Она очень точна. Как и замечание историка литературы Ф.Д.Батюшкова: «О произведениях Куприна можно очень много написать «по поводу» и почти нечего сказать о том, как это написано, кроме оценки мастерства кисти. <…> Он из тех писателей, на которых достаточно указать: читайте его, это подлинное искусство, оно всякому понятно без комментариев».

КУПРИН Александр Иванович (1870 –1938) родился 26 августа (7 сентября н. ст.) 1870 года. В этом году великому русскому писателю исполняется 145 лет.

В отделе абонемента развернута обширная выставка, посвященная жизни и творчеству классика русской литературы. Творческое наследие представлено собранием сочинений классика в шести томах, собранием сочинений в пяти томах, а также множеством избранных произведений. Большой интерес глубиной изложения, красочностью подробностей и широтой охвата жизненного материала представляют литературные мемуары дочери выдающегося русского писателя Ксении Куприной, а также его первой спутницы и друга М.К.Куприной – Иорданской. Повествование о жизни писателя близких ему людей – это не только история его судьбы, но и широкая картина литературной жизни того времени, а по существу частица истории литературы.

«Золотой фонд русской прозы»: А.И. КупринКуприна К.А.

Куприн – мой отец. М., «Сов. Россия». 1971.

Перед читателем в живом рассказе раскрываются некоторые черты личности Куприна, особенности его характера, вкусы, привычки. Рассказ о Куприне насыщен богатым документальным материалом, письмами, фотографиями. Не анализируя всех причин эмиграции писателя, дочь писателя дает представление о жизни А.И.Куприна за рубежом, проясняет многие моменты в его поведении. Замечательный русский писатель показан в семейном окружении, среди друзей, во взаимоотношениях с Буниным, Шаляпиным Репиным и др.

«Золотой фонд русской прозы»: А.И. КупринКуприна-Иорданская М.К.

Годы молодости. Вступит. статья В.Г.Лидина. М., «Худож. лит.», 1966.

Воспоминания об А.И.Куприне, написанные его женой, охватывают период наиболее активной творческой деятельности писателя, с которым связана работа над произведениями «Поединок», «Штабс-капитан Рыбников», «Белый пудель», «Гранатовый браслет» и др. Образ писателя нарисован автором воспоминаний правдиво, с большим тактом и теплотой. М.К.Куприна-Иорданская рассказывает о встречах с Чеховым, Горьким, Буниным, Л.Андреевым. В настоящем издании рассказано также о возвращении Куприна из эмиграции, о его смерти, напечатаны письма писателя к дочери.

«Золотой фонд русской прозы»: А.И. КупринВолков А.А.

Творчество А.И.Куприна. Изд. 2-е, М.: Худож. лит., 1981.

Монография известного историка литературы А.Волкова воссоздает облик А.И.Куприна – человека и писателя, прослеживает эволюцию его творчества, поиски, достижения, горькие неудачи. Творчество Куприна рассматривается на широком фоне развития русской общественной мысли и литературно-политической борьбы.

«Золотой фонд русской прозы»: А.И. КупринКуприн А.И.

Голос оттуда: 1919 -1934: Рассказы. Очерки. Воспоминания. Фельетоны. Статьи. Литературные портреты. Некрологи. Заметки / Сост., вступ. ст., примеч. О.С.Фигурновой. – М.: Согласие, 1999.

Впервые в отечественной и зарубежной практике предпринята попытка собрать образцы позднего творчества А.И.Куприна, разбросанные по страницам русских периодических изданий Нарвы, Ревеля, Риги, Гельсингфорса, Парижа и находящиеся, главным образом, в малодоступных зарубежных хранилищах и российских коллекциях.

В книгу вошли тексты около двухсот произведений Куприна, никогда прежде в России не издававшихся и представляющих значительный художественный и культурно-исторический интерес. Во многом пророческие размышления одного из самых значительных русских писателей ХХ века и сегодня звучат предостережением нашим современникам.