Новинки выставочного зала «Радуга»

13.01.2015 | 608 просмотра(ов)

12 января – 15 апреля приглашаем посетить экспозиции:

Федот Сычков
Федот СычковФедот Сычков Федот Васильевич Сычков (1870 – 1958) – основоположник профессиональной живописи Мордовии. Талантливый, самобытный художник, чьи картины в своё время были популярны и в России, и за рубежом.
На выставке представлено 28 репродукционных изданий картин живописца. Всё своё творчество Федот Сычков посвятил родным местам и землякам. Закончив Академию художеств в Петербурге, он вернулся в родное мордовское село Кочелаево.

Федот СычковФедот СычковГлавной темой художника стала жизнь крестьян, сельские праздники, народные гулянья, зимние забавы молодёжи. Большая и лучшая часть работ живописца ярко и душевно воспевает радость, смех и улыбку («Подружки», «С гор», «Собираются в гости»).
Трогательное отношение к теме детства можно почувствовать, рассматривая картины «Дети в цветах», «Подружки. Дети», «Маки».
Особое место в творчестве художника занимает образ женщины-мордовки. Федот Сычков по праву считается певцом женской красоты. Яркие, запоминающиеся народные образы, прекрасные своим здоровьем и жизнерадостностью, предстают перед нами на его полотнах («Школьница-отличница», «Учительница-мордовка»). Русский по национальности, художник по собственному утверждению был «связан с мордвой крепко и пожизненно».
«Я посвятил своё искусство отображению жизни русской деревни», — говорил художник, и своё предназначение он видел в том, чтобы раскрывать красоту и неповторимость деревенского бытия.

Рафаэль
Рафаэль РафаэльРафаэль Санти (1483 – 1520) считается одним из самых талантливых художников и архитекторов, когда-либо живших на земле. «Чудесное дитя» Высокого Возрождения уже в 20 лет был признан равным Леонардо да Винчи и Микеланджело. И если первый олицетворял интеллект, а второй – мощь, то именно Рафаэль стал главным носителем гармонии, воплотив в своём творчестве представление о возвышенной красоте.
На выставке представлены 44 художественные репродукции наиболее значительных произведений мастера. Среди них – фрески, выполненные для комнат римского папы («Афинская школа», «Парнас», «Диспута» и др.), картины на библейские («Обручение Марии», «Преображение», «Распятие», «Положение во гроб» и др.) и мифологические темы («Триумф Галатеи») и, конечно, прекрасные мадонны.
Не случайно Рафаэля называют Мастером Мадонн. За свою недолгую жизнь художник создал около двадцати картин на этот сюжет. Мадонны Рафаэля – это прекрасные женщины, олицетворяющие красоту материнства. Каждая из них пленительна по-своему, однако, вершиной этой прекрасной галереи женских образов стала «Сикстинская Мадонна».
Для Рафаэля творчество не было мучительным поиском недосягаемой цели, он «счастливо не замечал разлада между идеалом и действительностью». От монументальных фресок к нежным мадоннам, от глубоко правдивых портретов к мифологическим картинам – творческий путь мастера представляется, пожалуй, самым захватывающим в истории искусства итальянского Ренессанса.

Иван Айвазовский
Иван Айвазовский Иван Айвазовский Имя выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900) пользовалось широкой популярностью ещё при его жизни.
На выставке представлены 32 художественные репродукции работ мастера. Эти произведения заняли почетное место не только в русской живописи, но и в сокровищнице мирового искусства.
Посвятив свой талант морской живописи, Айвазовский создал незабываемые образы моря в самых разных его проявлениях. Художник часто обращался к изображению морских катастроф, кораблекрушений, разбушевавшейся стихии. Такими картинами стали «Бурное море ночью», «Кораблекрушение у скал», «Спасающиеся от кораблекрушения», «Буря на море» и, конечно, его бессмертное полотно «Девятый вал», где соединилась стихия шторма с мужеством и волей человека, борющегося за свою жизнь. Буйство природы, гордая краса моря заставляют замирать зрителя перед первозданной стихией.
Иван АйвазовскийХудожник-романтик в своих картинах также воспел и покой природы, её умиротворение, безмятежное море («Спокойное море», «Морской пейзаж» и др.).
Трогательную любовь к своей родине Айвазовский выразил в работах «Вид Феодосии. Закат», «Старая Феодосия», «Восход солнца в Феодосии».
Иван Айвазовский оставил огромное творческое наследие. За 60 лет непрерывной работы он написал около 6000 картин. Его произведения вызывают восхищение, ведь в них художник вносил свои яркие впечатления, свой восторг перед неповторимостью каждого мгновения в природе.

Выставки работают до 15 апреля 2017 года.
Заявки на экскурсии по тел. 45-84-79.
Цена билета – 20 рублей (кроме четверга).

Каждый четверг – день бесплатных посещений.